Данное руководство является, отчасти, дополнением к основному руководству, написанному мной. Поскольку еще никто не решился начать выкладывать эту весьма полезную информацию, я решил возложить ее на себя. Видео-часть руководства пока что не будет (мой ноут еле тянет игру, я думаю, на лаги вы можете посмотреть и на собственных компах), но я буду снабжать нужный материал скриншотами. Так же, вы можете написать в комментариях свои заметки, некоторые замечания по игре. Очень буду рад их прочесть, а полезные добавить в руководство.
Итак: что же такое состязания и с чем их нужно есть? Состязания - это игровые испытания, которые не несут существенного влияния на основные цели и задачи миссии. Они становятся доступны после прохождения миссии, некоторые из них, влияют на получение нескольких ачивок (получение всех ачивок вы можете найти в соответствующем руководстве) Какими могут быть состязания? Совершенно разными. Начиная с уничтожения определенного количества врагов и заканчивая полностью незаметными прохождениями миссий.
Обо всем этом, и многом другом, читайте ниже. Не забудьте оценить руководство, а так же смело высказывайтесь и комментируйте данную статью (только постарайтесь без нецензурных выражений, мне кажется, что мелкие дети могут тоже сюда зайти и прочесть все это).
Для более удобного и более быстрого выполнения задач из серии состязаний, я советую играть вам на уровне сложности "Курсант". Так же, за каждую выполненную задачу, вам дается опыт. Начинаем! Остров Сан-Селини.
Это самая первая миссия Sniper Elite 4. В состязаниях не работает система фарма. То есть, если Вам нужно убить 10 врагов - это должны быть разные солдаты.
В состязательный список данной миссии входят:
Кусторез! - Убить 10 человек используя кусты. Как заметил один из игроков, необходимо засесть в кустах, близко к врагу, затем подманить его свистом или бросив камень под себя.
Далее дождаться когда враг зайдет в кусты к вам, приподнимитесь и убейте его бесшумно (Е - по-умолчанию). Вот примерное выполнение состязания. Необходимо таким способом устранить 10 врагов. -------------------------- Превосходство пистолета пулемета - убить 50 врагов при помощи пистолета-пулемета и завершить миссию. Советую выбрать Томпсон. Чтобы быстрее убивать врагов, я рекомендую вам поднять тревогу и находиться в постоянном движении. Старайтесь как можно быстрее посетить все точки, нужные для основного задания, но это если вы не хотите тратить много времени. Состязание засчитывается только после полного прохождения миссии. -------------------------- Без боли нет результата - не используйте в бинты и аптечки. Дополнительного пояснения не нужно. Не лезьте на ражон и играйте на уровне сложности "Курсант" -------------------------- Кошмарные растяжки - убейте всех пятерых офицеров используя растяжки. Как приманивать врага на ловушку - вы уже должны уметь. Чтобы вместо офицеров, не попались обычные солдаты, необходимо зачистить их. Ниже будет скриншот с местоположением офицеров на карте. -------------------------- Скрытный убийца - Совершите 15 убийст со звуковой маскировкой. В данной главе можно скрыть звук двумя способами: генератором и пролетающими самолетами.
Чуть ниже я расположу скриншоты карт, с точками, где стоят генераторы и возможные маршруты самолетов.
-----------------------------------
Все состязания главы Сан-Селини можно получить за одно прохождение.
Деревня Битани.
В данной главе для выполнения всех достижений понадобится несколько прохождений. Обязательно воспользуйтесь дозвуковыми боеприпасами к винтовке. Поскольку нужно будет сосредотачиваться на определенных целях.
Состязания данного уровня:
Обходные маневры. - Проведите в бою менее 3:00 минут. Для выполнения данного вида состязаний, Вам нужно уничтожать возможных врагов так, чтобы они не подняли тревогу. Если счетчик близ радара будет красным, - он запустит таймер. Радар должен оставаться стандартным и без подсветки (желтой/красной).
Состязание можно получить, набрав времени 0:00. -------------------------- Экспресс-палач. - Убивайте врагов каждые 2:00 минуты. Каждое убийство обнуляет счетчик. Чтобы выполнить наверняка, действуйте только по основному заданию. Если счетчик будет 2:00 или 2:01 - состязание вы не выполните. -------------------------- Винтовочный потрошитель. - Пройдите миссию играя только винтовкой, без использования гранат и прочих средств. ВНИМАНИЕ! ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ДАННОЕ СОСТЯЗАНИЕ, НЕОБХОДИМО СОВЕРШАТЬ УБИЙСТВА ТОЛЬКО ИЗ ВИНТОВКИ. ПРИЧЕМ, ВРАГОВ НЕЛЬЗЯ УБИВАТЬ С ПОМОЩЬЮ БОЧЕК, ГРАНАТ НА ПОЯСЕ, А САМОЕ ВАЖНОЕ - ДАЖЕ БРОШЕННЫЙ КАМЕНЬ, КОТОРЫЙ ОТВЛЕЧЕТ ВРАГА, СРЫВАЕТ ВАМ ВЫПОЛНЕНИЕ ДАННОГО СОСТЯЗАНИЯ. ТО ЕСТЬ - ДАЖЕ КАМНИ НЕ ДУМАЙТЕ БРОСАТЬ. НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ, ДЕЛАЙТЕ ЧАСТЫЕ РУЧНЫЕ СОХРАНЕНИЯ. -------------------------- Полное уничтожение! Наберите 2000 очков зачистив целую деревню с помощью дробовика. Под дробовиков понималось "Окопное ружье". Его можно найти в штабе партизан, либо поставив в выкладку (предварительно, выполните условия для его открытия). На карте ниже, предоставлена граница, выйдя за которую, счетчик перестанет зачислять очки. В зачет не идут очки, если вы убили врага при помощи бочки с бензином или гранаты на поясе. Чтобы увеличить счет за убийство, старайтесь стрелять в голову. Как вы могли заметить, в деревне слишком мало народа, поэтому приманите врага из других точек, подняв тревогу. В среднем - 10-15 минут и состязание будет выполнено. -------------------------- Аккуратно-аккуратно. - Убейте снайпера "Гретой" менее чем за 5:00 минут. Скажу сразу - "Грета" - это винтовка. Ниже будет карта, на которой она находится Далее показан кротчайший маршрут до нее. Вам нужно залезть на стену. Затем, сместиться влево, убить фрица, и повиснув на парапете залезть в окно. Попадя в комнату, вы обнаружите винтовку на столе. Затем вылезайте наружу тем способом что и проникли, и двигайтесь на уничтожение снайпера. Видео-гайд по нахождению винтовки и уничтожению врага ниже. [code]
Мост Реджилино.
Это четвертая миссия Sniper Elite 4. Выполнить все состязани в миссии можно всего лишь за два прохождения.
В состязательный список данной миссии входят:
Великолепная десятка! - Убейте менее 10 врагов. Следите за счетчиком убийств (нажимая на "Esc"). Постарайтесь лишний раз откинуть камень и вести противника с вашей тропы (на скриншоте из следующего состязания показан маршрут, двигаясь по которому вы встретите мало врагов). -------------------------- Дурная репутация на 15 минут - Пройти миссию меньше чем за 15 минут. Сейчас я выложу карту, на которой указан маршрут, которым вам необходимо двигаться, чтобы вовремя достич цели. Скажу сразу, двигаться нужно быстро, будет поляна с минами (хотите разминируйте, хотите запаситесь апчечками и бегите). Во время выполнения этого состязания вы должны забыть о дополнительном задании. Только основная цель. -------------------------- Дышите легче - Не используйте вдох. Иными словами - не пользуйтесь задержной дыхания. Советую лучше всего производить выстрелы с плеча. Так же для миссии хорошо подойдут дозвуковые патроны. Чтобы не было проблем - чаще сохраняйтесь и проверяйте условия состязания (если оно подсвечено красным - перезагрутитесь на более раннее сохранение). -------------------------- Перехватчик! - Уничтожте грузовик с дополнительными боеприпасами, пока он не доехал на базу. Положение грузовика обозначено на карте маршрута, расположенной сверху. Чтобы успеть до точки, двигайтесь быстрее.
Все четыре вида состязания, которые указаны выше ("Великолепная десятка", "Дурная репутация", "Дышите легче" и "Перехватчик"), я смог получить во время одного прохождения.Последнее получил только после второго прохождения. -------------------------- Тайный сбор - Заберите касету с пленкой с тела пилота проникнув в церковь, никого не убив и оставшись не замеченным. Запаситесь тепрением, изучите маршруты врага, создавайте отвлекающие маневры (отбрасывая камни) и постепенно двигайтесь в глубь деревни. Как только забрали пленку, состязание будет засчитано. А дальше, если хотите, можете начинать расстреливать всех остальных. И да, еще один момент, если у вас будет ситуация, как на скриншоте ниже, не паникуйте, двигайтесь на кортачках и берите пленку. А потом, после ее взятия - валите его любым способом.
Монастырь Абрунца.
-- Божественная справедливасть. - Убейте Капо и возьмите его четки в церкви. Нужно убить главного злодея этой миссии - Капо.
Для более изощренных - поднимите тревогу сидя на колокольне.
Капо, как хороший лидер придет со своими подчиненными. Убейте всех внутри церкви, а затем выворачивайте карманы в поисках четок.
Объект Магаццено.
Чем мне нравится данная миссия? Ее действие происходит под покровом ночи, можно ощутить себя настоящим диверсантом... я считаю, что истинное наслаждение от игры можно получить только в нескольких миссиях, и эта - в их числе.
Все состязания легкие и выполнить их будет просто:
Бесшумный убийца. - Совершите не менее 20 скрытых убийств. Имелось ввиду убийства ножом. Подходите сзади врага.
Высвечивается надпись "Е - Убить бесшумно".
Нажимаете и Карл лишает фашиста жизни.
ВАЖНО! ЕСЛИ ВРАГ РАЗВЕРНУЛСЯ И ЗАМЕТИЛ ВАС - УБИЙСТВО В ЗАЧЕТ НЕ ИДЕТ. -- Тик-так. - Пройдите уровень меньше чем за 15 минут. Берите в руки пистолет-пулемет и бегите срочно выполнять основные задания. Прежде чем начать, изучите самый быстрый маршрут по карте.
-- Помилование для машин. - Не уничтожте ни одной машины. Смотрите куда стреляете! Не зацепите бочки или гранаты на теле врага. Уничтожение моторных лодок также сбивает состязание.
-- Завершить дело. - Убить снайпера, который выжил в предыдущей встречи с карлом, в рукопашном бою. На карте пять снайперов. Мне дропнулось состязание, когда я убил этого.
Но на всякий случай я советую убивать каждого снайпера в рукопашном бою. -- Горите, лодки. - Уничтожте обе маторные лодки одной пулей. В самом начале задания идите влево. Убейте фрица и зафиксируйтесь возле забора. Ждите когда лодки покажутся в поле зрения. Одна идет немного впереди другой и уходит на разворот раньше. У них есть точка, где они выходят на максимально близкое соприкосновение. Также хочу отметить, что в зависимости от перезапуска миссии - точка соприкосновения может быть в разных местах близ берега. Советую сохраниться в ручную перед этим моментом. Когда они приблизятся друг к другу - стреляйте в торпеды на борту. Я стрелял по баку и состязание не засчитывалось. Только в торпеду. Вот видео, где я выполняю данное состязание:
Цель: ФЮРЕР
В данной категории находятся состязания из дополнения к игре, в котором вам необходимо уничтожить Гитлера. При прохождении миссии есть только один способ убить фюрера (то есть за одно прохождение вы не сможете выполнить все состязания), но вы можете сохраниться и получив одно из состязаний, загружаетесь и получаете следующее. Впринципе, таким методом можно заморочиться и за 2-3 часа получить все пять наград за состязания:
Злорадство! - Убейте Гитлера из "Вечной борьбы" - пистолета, который Рихтер хотел подарить фюреру. Пистолет находится в оружейной комнате на нижней палубе дока. Просто так туда не попасть. Нужен ключ. Он находится у связного, которого к сожалению поймали и неплохо избили. Он заперт в одной из комнат на верхней палубе здания в доке. Попасть к нему можно только через окно.Взяв ключ идем вниз и открываем оружейку. Ищем пистолет. А далее остается только найти Гитлера и расстрелять его! Как итог, я все же настиг главного злодея всей войны. Он убегал, но я догнал его, ранил в ногу и вот сейчас, сделаю контрольный выстрел в голову. Игра по-быстрому или каша. - Раздавите Гитлера тяжелым предметом. Дождитесь пока фюрер пойдет рассматривать торпеды, либо будет проходить по мосту (под подлодкой). Взрыв по соседству - Убейте Гитлера с помощью взрывчатки. Здесь подойдет несколько типов взрывчаток: ручные гранаты, бочки или канистры с горючим, ловушки. Все просто. Я думаю вы справитесь. -------------------------- Хайль тебе! - Убить Гитлера в рукопашном бою не дав себя обнаружить. Чтобы проблем не возникло, вам нужно вычестить всю карту на улице, уничтожьте лодку фюрера. Действуйте только с помощью Велрода и бесшумных боеприпасов для винтовки. А затем уничтожте всю пехоту в доке. Итог должен получиться такой, как на скриншоте ниже. -------------------------- Багряные волны. - Убейте Гитлера, когда он убегает на своей лодке. Все просто, подняли тревогу внутри лодочного дока (но тогда нужно не уничтожать лодку). Ждите когда он сам побежит и сядет на лодку. Затем когда он попытается удрать, долбаните ему свинцовой панацеи в спину.